东华大学关于规范报告会、研讨会、讲座、论坛、读书会、学术沙龙等活动审批管理办法
发布时间: 2017-06-26 浏览次数: 3361

第一条 为进一步加强对校内各类报告会、研讨会、讲座、论坛和读书会、学术沙龙等活动(以下简称“报告会等活动”)的规范和管理,特制定本办法。

第二条 本办法适用于学校各组织机构申办的报告会等活动,组织机构包括各学院、职能部处、业务部门、群众团体和经学校批准的各类社团等。不得以个人名义申办报告会等活动。

第三条 报告会等活动按照属地管理和“一会一报”“一事一报”原则,实行分级分类审批管理。

报告会等活动分为Ⅰ、Ⅱ级。Ⅰ级为面向全校或校外举办的报告会等活动,根据活动类型报学校相应部门审批;Ⅱ级为面向二级单位内部举办的报告会等活动,由申办单位所在二级单位党组织审批(党组织关系属于机关党委的二级单位,由该二级单位主要负责人审批),并根据活动类型报学校相应部门备案。

国际会议和沪港(澳)、海峡两岸研讨会按照学校外事工作有关规定,报国际合作处(港澳台事务办公室)审批。

第四条 Ⅰ级活动审批流程

1.填写审批表。申办单位填写《举办报告会、研讨会、讲座、论坛、读书会、学术沙龙等活动审批表(Ⅰ级)》(以下简称《审批表Ⅰ级》,见附件1)。

2.二级单位初审。申办单位将《审批表Ⅰ级》报所在二级单位党组织初审(党组织关系属于机关党委的二级单位,由该二级单位主要负责人初审)。

3.前置审批。报告会等活动有国(境)外人士担任报告人或有国(境)外人士参加的,须先报国际合作处(港澳台事务办公室)审批通过后,再报学校相应部门审批。

4.学校审批。

1)形势政策报告会由党委宣传部审批;

2)学术类报告会等活动由科研处审批;

3)非学术类报告会等活动,以学生为主参加,由各学院团委(团总支)、学生会、研究生会、学生社团等申办的报校团委审批,其他的报学生处审批;其他非学术类报告会等活动,由党委宣传部审批。

5.申办单位应及时向初审机构提交《审批表Ⅰ级》,并在活动举办前至少5个工作日(有前置审批的须在活动举办前至少10个工作日)报学校相应部门审批。

第五条 Ⅱ级活动审批流程

1.填写审批表。申办单位填写《举办报告会、研讨会、讲座、论坛、读书会、学术沙龙等活动审批表(Ⅱ级)》(以下简称《审批表Ⅱ级》,见附件2)。

2.二级单位审批。申办单位将《审批表Ⅱ级》报所在二级单位党组织审批(党组织关系属于机关党委的二级单位,由该二级单位主要负责人审批)。

3.国际合作处审批。报告会等活动有国(境)外人士担任报告人或有国(境)外人士参加的,须先报国际合作处(港澳台事务办公室)审批通过后,再报学校相应部门备案。

4.备案。

1)形势政策报告会报党委宣传部备案;

2)学术类报告会等活动报科研处备案;

3)非学术类报告会等活动,以学生为主参加,各学院团委(团总支)、学生会、研究生会、学生社团等申办的报校团委备案,其他的报学生处备案;其他非学术类报告会等活动,报党委宣传部备案。

5.申办单位应及时向审批机构提交《审批表Ⅱ级》,并在活动举办前至少3个工作日报学校相应部门备案。

第六条 加强场地设施管理。申办单位在申请使用校内各类场地及横幅、海报、宣传橱窗、道旗、欢迎牌等设施时,场地设施管理部门须查验相关审批手续,对未通过审批的活动不得提供相应服务。

第七条 加强过程监管。各二级单位负责对所主办的报告会等活动进行过程监管,学校审批部门负责对所审批活动进行不定期抽查。

第八条 利用网络及新媒体平台举行报告会等活动参照本办法审批管理。活动地点注明网络地址。

第九条 强化责任追究。各级初审和审批部门要加强审核,对报告会等活动相关负责人、主要活动安排、与会人员背景等严格把关,确保其意识形态安全。对报告会等活动审批管理中出现的瞒报、漏报、谎报等行为将根据意识形态工作责任制追究相关单位和个人的责任。

第十条 本办法自发布之日起实施,《东华大学关于举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座管理暂行办法》(东华委宣〔20096号)同时废止。

第十一条 本办法解释权归东华大学党委常委会议,具体由党委宣传部负责解释。

附件1:举办报告会、研讨会、讲座、论坛、读书会、学术沙龙等活动审批表(Ⅰ级).docx

附件2:举办报告会、研讨会、讲座、论坛、读书会、学术沙龙等活动审批表(Ⅱ级).docx

 
漳州亿桌影视文化发展公司